注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

第三章 匡胤同志二三事8  

2009-12-17 22:52:25|  分类: 大宋朝的妙人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大概是这几个禁军首领确实难如人愿,为了更好地打造亲信部队,到了乾德元年(963年)二月,太祖想要任命符彦卿来掌管禁军,他不和宰相范质等人商议,直接去问赵普,赵普一听这计划大皱眉头,表示强烈反对!

 

赵普说,符彦卿名位已经达到了顶点,岂能再授以兵权。

 

赵匡胤哪里肯听,径自签了任命书,朕就这么决定了,你传话吧。

 

赵普扣下任命书,再次返回去,赵匡胤说你还是为了符彦卿的事吧,赵普说不是,然后奏报其他的事。完了之后,从怀里将任命书掏了出来。

 

赵匡胤一看怒了,我就知道你小子会这样!你为什么非要怀疑符彦卿呢?我待他很不错,难道你觉得他会对不起我?

 

赵普也是被逼急了,张口来了一句:“陛下您为何对不起周世宗了?”言下之意是说,柴荣对你也是荣恩有加,为什么他一撒手人寰,你就迫不及待反了。

 

这一句一下击中赵匡胤的软肋,沉默良久,把诏书收了回去。

 

赵普这一次之所以迫不及待反对,除了“释兵权”的因素之外,还有一个重要原因,因为符彦卿是时任开封尹的赵光义的岳父!当然,这句话他没有说破,相信此时赵匡胤已经隐约感觉到了,赵普有另一套想法。

 

把这些位高权重之人赶出去当节度使,也只是第一步,唐末藩镇割据的弊端教训太深刻了,不能再让他们拥兵自重,形成自己独立的小王国。

 

所以各地的节度使们每天早上起来,就是关心一下中央的政策,新的法律条文层出不穷,一天不学习,搞不好就犯了路线错误,实在危险。

 

赵普说过,“臣强君弱”是社会动荡的根源,那么就剪一剪各地藩镇的利爪吧,当然要慢慢来,太着急了恐怕适得其反。

 

太祖两手抓,两手都很硬,再释兵权的同时,削夺藩镇的动作就已经开始。 

 

建隆元年(960年)十月,下令原来由将吏担任的两京军巡及诸州的马步判官,改由文人来担任,其任免由吏部决定。太祖这样做,是不是正如后来的光头朱元璋所谓的“马上得天下,马上不能治天下”,要重用知识分子,实施“科教兴国”?

 

非也!

 

赵匡胤对文人的态度是很复杂的,一方面他知道治国离不了文化,另一方面,又觉得文化再好,也不能打天下,所以他对文官是一边鄙视,一边大加重用。在一次谈话中他这样说:“任命一百个读书人,即使他们都为非作歹,也不如一员武将的危害大!”

 

当初御驾亲征去讨伐老流氓李筠,赵普请求随行,赵匡胤嘿嘿一笑说,赵普也会打仗啊!还有一次,赵匡胤指着朱雀门问赵普,为什么在“朱雀”后面还要加一个“之”字?赵普不知是计,恭恭敬敬回答说,那个“之”字是语助词。

 

赵匡胤小聪明得逞,轻蔑一笑说:“之乎者也,助得甚事?”

 

到后来赵普登上相位,吴越王钱俶为了讨好这位高官,给他送了十瓶子海鲜,赵普也没有在意,只把信看完,东西就放在廊下。这时太祖又出其不意来了,看到瓶子问这是什么,赵普说吴越送来的海鲜,太祖说好啊,我看看。

 

一打开瓶子,登时两人眼睛都睁不开了,金灿灿亮锃锃的十瓶瓜子金,赵普始料不及,他大惊失色,急忙跪下请罪,说自己不知道是金子,否则早就拒绝了。太祖也是有钱人,随意摆摆手说,送来了就收下吧。

 

末了又用不屑的口气加上一句:“他还以为国家大事,都是你们这些书生做主的!”

 

 设想一下,如果这十瓶金子不是送给赵普,而是禁军中的某个将领,会是什么结局?毫无疑问,斩立决!即便是亲弟弟赵光义身上发生这事,最起码也得流放。

  评论这张
 
阅读(5364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017