注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

第三章 匡胤同志二三事5  

2009-12-03 22:47:42|  分类: 大宋朝的妙人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李处耘收编了荆南一万余名士兵,立刻派部分人员前往岳州,在三江口小试身手,获得七百艘舰船,砍下四千多颗脑袋。

 

这年三月,好战分子张崇富出军澧州之南,本来想和宋军打一场结结实实的遭遇战,不料手下这帮人看见前途无亮,还没有开打就溃不成军,在野地里放了羊。李处耘乘胜追击到敖山寨,捉住一大批俘虏。

 

李处耘久经沙场,知道精神崩溃的具体含义,眼看对手站在神经失常的边缘,他索性剑走偏锋,玩了一记阴招,放在现代就叫“行为艺术”。

 

李处耘选出十几个膘肥体壮的俘虏,洗干净炖熟,让手下人统统吃掉!然后,在那些没有被吃掉的人脸上刺字,放回武陵。

 

那个年月里,军阀吃人似乎不算什么大不了的事,据说有些小股流寇,出兵从来不带粮食,见牛吃牛见人吃人,除了小凳子,统统吃掉,蝗虫一样。这时,忍不住想起曹操的诗句“千里无鸡鸣,白骨露于野”,无鸡鸣好理解,被吃了嘛,白骨呢,是不是被人吃剩下的?

 

背上一股奇寒……

 

但朗州是湖南的中心,大部分居民还是老百姓,哪见过这阵仗!一听李处耘的骇人行径,顿时魂飞魄散,整座城池陷入了癫狂,所有的人都惶惶不可终日。就这样,李处耘的阴谋得逞,用十几个俘虏的肉,达到“攻心为上”的战略目的。

 

朗州人惶恐逃离,一把大火点燃州城,向山谷里跑去。

 

破城之后,首先擒住张崇富,但是小贼头子周保权呢?打听许久才知道,是被大将汪端劫走,藏在江南寨的佛寺里,李处耘令人去捉拿,汪端见来者不善,抛弃了周保权自己脚底抹油。

 

史书上说:湖南平,凡得州十四,监一,县六十六,户九万七千二百八十八。

 

这一次枢密副使李处耘是以都监的身份出征的,这意味着他才是太祖的亲信,而慕容延钊能征善战,资格又老,所以二人难免有些地方不对付,产生龌龊。

 

军队刚进襄州那会,街市上卖饼的人乐了,一看来了这么多食量惊人的“消费者”,商人奸诈的本性发作,统统减少分量,同时提高价格。

 

李处耘接到“消费者”投诉,怒不可遏,捉住其中两个性质最为恶劣的,交给慕容延钊去处理。慕容资格老战功大,连太祖都“以兄事之”,看李处耘给自己上眼药,讽刺自己的不作为,也很生气,所以发怒不接受,来回踢皮球一样三四次,最后,李处耘在闹市斩了两人。

 

慕容延钊手下的小校思义住在荆州王氏家里,经常纵酒行凶,残害他人,王氏把状告到了李处耘那里,李处耘将思义责打一番,这厮衔恨在心,回去在慕容延钊那里,把李处耘美美地污蔑了一番。

 

还有就是,到达白湖之后,有一次,李处耘看到有军人进入了老百姓家里,过一会,房子里就有人大声呼救,李处耘过去一看,原来是慕容延钊的马夫在欺辱老百姓。

 

打狗还得看主人,算了,李处耘用鞭子抽了马夫几下,悻悻作罢,不过后来慕容延钊听说了此事,盛怒之下将马夫斩了。

 

这样,两人的仇怨越结越深,一个自恃是太祖拥立功臣,独断专行,一个又是沙场老将,功勋卓著,闹得不可开交。

 

赵匡胤左右为难,思来想去,壮士断腕,将李处耘贬到了淄州,李处耘吃了哑巴亏,不敢辩解。因为慕容延钊在军中极有威望,太祖也投鼠忌器,不敢轻易动他。

 

这件事上,太祖是有愧李处耘的,但是如果按照老百姓的因果律来讲,以李处耘吃人的残暴行径,有此下场已经算是善终了。大概是出于弥补的心理,开宝年间,赵匡胤为弟弟迎娶了李处耘的二女儿,也就是后来的明德皇后。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017