注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

第三章 匡胤同志二三事6  

2009-12-05 22:01:54|  分类: 大宋朝的妙人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李处耘作为太祖心腹受命出兵,为了回报主上的知遇之恩,所以事事自己做主,看不惯慕容延钊手下的五代流寇习气。岂料出了事后,太祖先拿亲信开刀,这也是无奈之举,有了这一次的教训,以后赵匡胤尽量会使用那些资历较浅的将领,一来便于掌控,二来更加安全。

 

说起用人,确实是领导干部,特别是“以国为家”的封建皇帝们最大的苦恼,手下大臣不团结,不管是出于公心还是私欲,都势必造成内耗,不干正事,朝堂上鸡飞狗跳乌烟瘴气。但是反过来,大臣们如果太团结,皇帝却又坐不住了,你们关系这样好,莫非是想架空寡人?

 

皇帝越想心越不安,提拔几个亲信吧,大臣们却又因为受宠不一,再次开打……

 

因为这个矛盾,所以这次出征湖南和荆南,老一辈将领中,只有慕容延钊,此后,会有更多的新面孔陆续出现,那么,石守信、张永德这些宿将何在?

 

这时候,他们已经解甲归田,在乡下享受美好的田园生活,金戈铁马的往昔岁月,也只能在梦中出现……

 

花开两朵,各表一枝。回到建隆元年(960年),消灭了二李后,赵匡胤微微松了口气,但也只是“微微”,五代十国朝生暮死的短命王朝他看得多了,所以揣着深深的忧愁,跟赵普商量说,唐末以来,天下战乱不息,老百姓肝脑涂地,现在我想谋求长治久安,你看……

 

赵普早就有所准备,急忙站起来举手抢答,恭喜你这位朋友,你问了一个我思考很久的问题。国家之所以不安宁,主要是藩镇的力量太过强大,君弱臣强,所以尾大不掉,现在要制住他们,我有三条妙计!

 

“稍夺其权,制其钱粮,收其精兵”,这就是赵普的安天下妙计。

 

按照唯物主义认识论,知识从实践中来,所以这光辉的三大纲领,并非凭空涌现到赵普脑子里来的,乃是经过长久观察和思考,直接针对五代弊病所提出,切合实际,疗效惊人。

 

但是佛家有云“渡河需用筏,到岸不用船”,病好了就不要吃药了,但赵氏子孙后代却依然将这纲领贯彻到底,才有了后来狄青、岳飞的千古遗憾,此是后话。

 

赵匡胤揣着赵普的锦囊妙计,总算能睡个安稳觉了。首先要解决的,当然就是兵权,有兵就是硬道理,特别是威力强大的禁军。

 

其实,刚一政变成功,赵匡胤就采取了一些措施,把禁军高级将领进行了调换,他觉得禁军掌握在自己心腹手中,就很安全了。

 

赵普自己一手策划了赵匡胤上位,所以深知底层军士的想法,他提醒太祖要小心重蹈覆辙,布了后周后尘。太祖说,我当皇帝之后,待他们不薄啊,升官发财没落下谁,难道他们还要造反?

 

赵普嘿嘿一乐,说我不担心他们造反,但是你也知道,手下的兵士并非那么容易掌控,他们为了荣华富贵,什么都干得出来!

 

太祖茅塞顿开,陈桥驿那天的喧闹又在耳边响起……,而且若干年前,还有人因为拒绝了部下的拥立,被当场砍死……,这什么世道,不想当皇帝都得死!

 

事不宜迟!

 

建隆二年(961年)七月,赵匡胤召来当年的好兄弟们一起饮酒,喝得高兴得意忘形之际,示意内侍都退下,举起酒杯跟众人讲,如果不是诸位的努力,我也没有今天,我一直记着你们的恩德。

 

说到这里,太祖来了个大喘气,话锋一转,但是……,我现在这个皇帝当的太艰难太郁闷了,还不如当节度使时候快乐,整夜整夜地失眠呐,羊都数了几万只,还是睡不着!

 

众人不喝酒了,大眼瞪小眼互相看看,语气犹豫地试探老大:“那为啥呢?”

 

太祖使劲拍拍坐下的椅子,叹息道,天子这个位子,谁人不想坐呢?这帮人一看话锋不对劲,赶紧离席跪拜,抢着表忠心,陛下你这是什么话,你这是把我们放在火上烧烤啊,如今天命已定,是你是你还是你!谁还敢有别的想法?

 

看这帮家伙不点不透,赵匡胤搬出赵普的理论,不是我不信任兄弟们,如果有些利欲熏心的不法分子,非要把黄袍给你们披上,你们不做行不行?

 

大家这才变了脸色,心想领导智慧就是高,想问题果然深入,挖到根子上了。有些心眼较多的,立刻想起历史界著名的“良弓走狗”定律,吓得大汗淋漓,不停叩头,望老大给指一条明路!

 

老赵一看恐吓有效,就慢慢坐下端起酒杯,开始慢条斯理,给大家灌输地主阶级腐朽没落的世界观。

 

人生苦短啊,如白驹过隙,人们喜欢荣华富贵,不过就是想多积累一点钱财,让子孙也有好日子过。不如这样,你们交出兵权,走一走比较大的城市,搞一搞房地产,养几个艺术家,每天饮酒作乐唱歌跳舞,岂不是很爽。

 

另外,我们还可以成为儿女亲家,和谐而不猜疑,上下都平安。

 原来如此!大家这才松了口气,三魂七魄吓得到处乱飞,这不是平白无故捡回一条命么,哪里还敢挑剔。噼里啪啦上去一顿马屁狠拍,圣上您对俺们的照顾,简直就是让死人复活,让枯骨生肉,高,实在是高!

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017