注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

第三章 匡胤同志二三事7  

2009-12-06 20:27:21|  分类: 大宋朝的妙人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二天,石守信、王审琦、高怀德等人纷纷上表推说有病,要求解除军职,太祖重重赏赐,让他们出去当节度使,和禁军再也没有关系了。

 

这就是千古以来被人称道的“杯酒释兵权”,不过这只是个开始,只拿禁军开刀,下面还有续集,就是要对付各地藩镇了。

 

宋人笔记里,对杯酒释兵权还有一个更夸张的描述。据说一开始,各地藩镇对太祖并不怎么顺从,古文里说的是“偃蹇”。

 

这一天,太祖召集大伙,每人一匹快马,一套弓剑,疾驰出城。到树林里太祖下马斟酒,举起酒杯告诉众人,现在这里没有外人,你们谁要想做官家(皇帝),就来杀我!

 

这些地方大员吓得伏地战栗不止,老赵不得不再三安慰,然后正色做思想工作,你们既然让我做天下之主,就要尽到做臣子的本分,以后不许乖张,好好听话!

 

大家叩头山呼万岁,尽兴而归。

 

下马单挑这种事,具有个人英雄主义色彩的周世宗柴荣,他肯定干得出来,赵匡胤为人谨慎,怎么会这样大意,显然是后人的夸张。

 

经过释兵权之后,侍卫亲军司和殿前司原来的一共九个职位,被削成了四个,而且这四个人资质平平胸无大志。

 

侍卫马军都指挥使刘光义(后来避讳赵光义,改名刘廷让)平庸无能;侍卫步军都指挥使崔彦进十分贪财;殿前都指挥使韩重赟只会奉命行事。这样的人掌权,在禁军中当然不能形成很大的影响力。

 

上面提到了三位,这里重点要说的是殿前都虞侯张琼,是不是看着有点眼熟?对,他就是在前面提到的寿州之战中,拼了命帮太祖挡了一箭的那个小兵,要知道,那可不是普通的箭,史书记载“车弩遽发,矢大如椽”,那箭一下射进了张琼的髀骨,竟然拔不出来了!

 

小兵张琼死而复苏,坐起来,满满倒了一杯酒饮下,咔嚓将自己的骨头打断,将箭取了出来,顷刻血流数升,他还是神态自若,果然是条汉子!

 

不过此人勇则勇矣,却有点头脑简单,史书称其“性暴无机”,性格暴躁却没有城府,构不成威胁,所以赵匡胤才让他担任殿前都虞侯,也算报答救命之恩。

 

但“性暴无机”这一类人,仕途无疑是凶险异常的,不能因为是太祖的救命恩人,他张琼就可以例外。

 

当初史珪和石汉卿正得势,张琼十分看不起这二人,把他们斥为巫婆神汉之流。于是他们就污蔑说张琼擅乘官马,收留叛贼李筠的奴仆,而且养了数百人恣作威福,更重点指出,张琼经常对他的前任说三道四横加污蔑!

 

他的前任是谁?皇帝的亲弟弟,赵光义!

 

宋太祖勃然大怒,我兄弟你也敢动!召张琼前来对质,张琼血性汉子,当然不肯承认,当堂吵起来,太祖令石汉卿用铁挝击打张琼。石汉卿这鸟人也是武人出身,得势不饶人,将张琼打得奄奄一息,气息将绝,然后才让御史调查。

 

张琼如此受辱,存了必死之心,走到明德门,把腰带解下来留给母亲,然后自杀于城西井亭。不久太祖听说张琼家无余财,而且只有三个仆人,这才懊悔起来,知道石汉卿是在诬告。问他说:“你说张琼养了数百人,在哪儿呢?”

 

谁知道,石汉卿这个死不要脸的顶嘴说:“他所养的仆人,那是以一敌百!”一派无耻的小人嘴脸!

 

 但是赵匡胤还是没有处罚石汉卿,宁可冤枉张琼,单从这件事我们可以发现,他对手下武将的防范,已经达到“宁可错杀,决不放过”的地步。

  评论这张
 
阅读(5311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017