注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

写在后爱情时代——兼评张小刚《骑着骆驼去看你》  

2009-12-08 23:13:06|  分类: 杂货铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我24岁,我已经老了。虽然岁月的利刃还没有在我的脸上刻下烙印,但我还是感觉时光荏苒,岁月逝去,青春一秒一秒地消逝。“逝者如斯夫”,看来果真如此。

 

      18岁那年,人生是那么的漫长,漫长得像无垠的铁轨,于是我坐上了火车,怀揣着壮志雄心伴随着单调的哐当哐当声来到这个陌生的城市。六年过去,壮志雄心灰飞烟灭,我宁愿偏安一隅,当我的山大王,甚至在无人的时候,我掰着手指头算计,离25岁还有多少天,离30岁还有多少年。

 

      因为老了,对待任何事情我都小心翼翼,如履薄冰,生活如是,感情亦复如是。害怕失去,害怕获得,害怕宁静的生活被人打扰。于是拒绝、退缩、逃避,把一切的可能拒之门外。心慌意乱的时候只好听经念佛,祈求不战而屈人之兵,还我片刻安宁。

 

       我想大多数人与我相仿,因为这是一个后爱情时代,爱情只是调味品,不是主菜,卑贱地在世上苟活。但张小刚是个特例。按照网络流行语,我应该称他为“大叔”,这位大叔人老心不老,一直在爱情的路上艰辛跋涉。摆在我眼前的这本《骑着骆驼去看你》,每篇都可以作为一封尚未寄出的情书。张小刚大叔在爱情面前永葆青春——时刻准备着!为爱情事业奉献终身!

 

       认识张小刚是在老家文友的一次聚会上,张小刚大叔一脸诚恳,头发亮得可以照镜子。他心思细腻,待人热忱,对写作的勤奋程度让我汗颜。更让我汗颜的是他对爱情的追逐——事实上,张小刚追逐的并不是女子,而是爱情,他享受追逐的过程,爱的过程,对这种追逐的结果也很在意,颇有些民国风流才子的味道。

   

      在这里,我不由想起千年前老祖宗的那首诗:

         “静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。

         静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。

         自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。”

    

       张小刚大叔对爱情的热忱始终像诗中这个情窦初开的少年,初识的颤颤心动,表白的惴惴不安,被拒绝的垂头丧气,都跃然纸上,人类进化这么多年,古人与今人的情感竟是同样的。

 

       好吧,在张小刚大叔面前,我承认自己是真的老了!我已经开始追忆青春岁月了!像一个真正的老人。

但愿每一个人都能从这本书里找回自己的青春。

  评论这张
 
阅读(5317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017