注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

《画皮》——大奶与小三的争夺战  

2009-10-16 10:58:31|  分类: 杂货铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对于斥资一个亿的《画皮》来说,《倩女幽魂》或者《青蛇》当然更胜一筹。很显然,画皮是一部针对大陆市场所拍摄的商业片,据说编剧把故事改了又改,最终通过审查,因此,它具有先天的不足。我向来认为,电影,电视剧,小说所共同的首要的任务必然是讲清楚一个故事。所谓故事,自然就有起承转合。画皮这部电影,在情节方面可谓是拖沓之极。比如佩蓉在除夕夜夜访庞勇,怀疑小唯是妖。你且要等到城里死几个人之后,经过一番推理之后,才说有妖啊!就好比是告诉妖:“我准备收拾你了,你给老子乖乖站好!”妖的智商有这么低?

 

若是作为一部言情剧,这部电影是成功的。已经很多年没有为电影中的故事感动了。然而这部劣质电影成功地博取了我的泪水,感动得我唏嘘不已老泪纵横。想起小时候追看一部新加坡电视剧,恶毒妇女欺负良家女子,我哭得稀里哗啦。我妈很鄙夷地说:“哭什么哭,演戏而已!”真是金玉良言啊,只是演戏而已。然而人生不也是如戏么?

 

王生首先要面对的是自己的心魔,佩蓉问王生:“如果小唯不是妖,你还会爱她吗?”王生无言以对。其实在遇到小唯的时候,王生的心已经乱了,从“ 王夫人只有一个”到“你是我的夫人,我们就要共同承担”能看出,他试图坚守自己的道德底线。说起来,这部电影讲的其实是现代的故事,王生的不纳妾,映射的便是现代的一夫一妻制,在古代三妻四妾是很正常的。放到现代社会,即可理解为,王生遇见一个年轻貌美的女子,春心萌动,不敢在现实中冲破婚姻的樊笼,只好在在梦中YY了。

 

张爱玲的红玫瑰白玫瑰理论在电影中再一次得到验证。王生得不到小唯,小唯就是他心中的红玫瑰,而佩蓉选择了王生,佩蓉亦成为了庞勇的红玫瑰。如果没有庞勇,或者说没有庞勇的适时出现,让王生产生强烈紧迫的竞争感,并体会到自己的老婆随时会有人抢走,我敢肯定佩蓉也会是怨女一头,打入冷宫永世不得超生。

 

老公有出轨的苗头,大奶步步紧逼。佩蓉一次又一次地问王生:“你还爱不爱我?”王生讷讷无言。大奶这是何苦,咄咄逼人反倒衬托出小三的楚楚可怜。心已经变了,任你良苦用心仍然抵不过小三的似水柔情剪水双眸,何况这个小三还可怜巴巴说我不求回报,若是能做一妾便足矣。果然,在影片的结尾,“我爱你,但我已经有佩蓉了”王生深情款款说出了对佩蓉的责任之后,同样深情款款地说出了对小唯的爱。我不知道封建社会被侮辱被损害的大奶听到这话会有什么反应,但相信现代社会独立女性必定痛苦不已。明明爱的是小三,却如柳下惠一般面对美色坐怀不乱,又深明大义地承担起了对大奶的责任,最后又为了国家和人民的利益手刃了爱我的和我爱的两个女人。会有王生这样的男人存在么?

 

降魔者代表一个道德的法庭,道德的法庭最后打开了那把打不开的剑,还说了一句听不懂的绕口的台词:“原来我心里一直充满仇恨。”言下之意即是她拥有了对庞勇的爱?爱可以化解一切,果然是弘扬主旋律的大片啊!和谐啊,和谐……

 

最可怜的是蜥蜴精,只有付出没有回报,在整部爱情大戏中扮演了一个小小的配角。倘若在小三喊他滚的时候就滚开,尚能全身而退,潜心修炼占山为王,不愁美眉不近身,我的中学英语老师常常告诉我们:“有实力才有魅力”,至今铭记在心不敢忘却啊!蜥蜴错在没有接受过中学教育,明明法术不如狐狸高明长得又不如王生帅,却对那只充满情欲的狐狸心存幻想,用通俗的话讲就是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。这就又告诉我们,在爱情争夺战中一定要审时度势有点自知之明,当断则断,起码给自己留下一点尊严。否则,你的下场就是那只猥琐的被打的满地找牙的蜥蜴。

 

总而言之,画皮就是一出画着恐怖皮的言情剧,角色的所有烦恼都来自于爱与被爱。对言情没什么抵抗力的同志,慎看!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017