注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

第一章 从一位神仙说开去 1  

2009-10-16 11:12:39|  分类: 大宋朝的妙人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.

    关于一个王朝的历史,却要从神仙开始,确实有一点荒腔走板的野路子风格。不过现状就是如此,关于古人,无论如何严肃的史学家,如果在他的著作里没有神仙穿梭,世人非但会怀疑其治学态度,而且多半丧失了阅读的兴趣。
  

    中国人对神仙的态度一贯是友好的,这友好中,又饱含着深深地羡慕。在古代,如果非要对职业进行排名的话,神仙应该是位列前三甲的。
  

    首先,这一行有一个垄断的专利——点石成金化汞为丹,他们藉此过着优哉游哉的生活,卧在白云之上喝酒,盘坐于松树下弹琴。不像老百姓,为了柴米油盐,要处处仰人鼻息,关注老板的脸色,搞不好随时卷铺盖走人。
  

    除此之外,神仙的工作地点位于虚无缥缈的“方外”,所谓“跳出三界外,不在五行中”,不受任何人的约束,如果他们偶然跳下来为世人指导一下工作,后者多半要感激涕零,赶紧写进家谱纪念。
  

    这一点,皇帝也不能例外。
  

    话说有一位道门始祖老聃的同乡,此人早年科举不第,失意之下,就隐居到武当山九室岩辟谷炼气,自号扶摇子,闲来作诗八十一首,讲的都是导引炼丹的技术,编成《指玄录》流传于世。
  

    隐居既久,周围方圆百里的百姓都知道有这样一个奇人,最擅长一样本事,那就是——睡觉!
  

    根据我们的常识,睡觉不属于特异功能。
  

    但是这位道士将这一件平凡无奇的事,做得风生水起,他经常一睡就是几个月,乃至数百天,即便在醒着的时候,也不吃东西,每天至多喝几杯酒而已。最后,终于惊动了英明神武的周世宗,将他召到宫内关起来,经过周密实验,果然一个多月长睡不醒。
  

    周世宗的世界观受到震撼,等神仙醒了,就急忙召见,请教了一些比较基础性的纯学术问题,比如说神仙怎么点石成金,如何平地飞升。
  

    神仙呵呵一笑说,你是天下君王,应该以苍生为念,留意炼金这种小伎俩实在是有点不合适!
  

    周世宗默默不语,挥手放还山中。
  

    之后不久的显德六年(公元959年),当周世宗北征契丹归来,在路上身染沉疴,大概还意识不到,当初那个颇能睡觉的奇人,有一个多么惊人的秘密,没有对他吐露!
  

    看到此处,读书人都应该意识到了,这位神仙,便是赵宋王朝的义务宣传员,兼天庭联络办主任,陈抟老祖。
  

    在赵氏兄弟没有当皇帝之前,他们每一段生命历程中,都留下这位神仙的影子。
  

    最初,太祖的母亲杜太后,用扁担挑着两个儿子避难时,遇到陈抟,陈抟就说:莫道当今无天子,都将天子上担挑。
  

    再后来,陈抟骑驴在长安大街闲逛,遇到了三个年轻人,他呼哧跳下,仰天哈哈大笑,动作幅度之大,几乎将头巾与簪子甩掉。然后,陈抟抢上前一步,左右各挽一人,笑容可掬地问,能不能一起喝杯酒?年纪稍长那位说,我们和赵学究一起出游,把他也叫上吧。
  

   陈抟斜着眼睛睥睨良久,把那个赵学究都看得有点不好意思了,这才点头说,也可,也可!这个酒席还真缺不了你。
  

    方进了酒店,赵学究因为走得脚软,急忙抢了左侧上席坐下。陈抟呵斥道,紫微帝垣一个区区小星,怎么敢坐上席?
  

    赵学究只好悻悻退到席右。
  

    此刻,在这不知名的小店里,陈抟所对面的这三位年轻人,正是未来大宋帝国的开创者,太祖赵匡胤、太宗赵光义和宰相赵普。
  

    为了不违反天庭组织纪律,陈抟还是咬牙忍住,楞没有将秘密吐露。
  

    那么,我们将时间再往后推移,显德七年(公元960年),陈抟又骑着白骡子,带领恶少年数百,欲入汴州。在中途听说赵匡胤已经黄袍加身,哈哈大笑说天下由此定矣!遂入山隐居。
  

    以上所说的这些,皆是宋人笔记里列举出来,用来证明赵匡胤是真命天子,为他接受周恭帝的“禅让”寻找合适的理由,神仙都站出来作证了,世人当然就不能再怀疑。
  

    事实上,显德元年,赵匡胤已经被任命为殿前都虞侯,在次年,由于宰相范质的推荐,赵普才被任命为滁州军事判官,也就是在滁州,这君臣二人初次风云际会。
  

    此时赵匡胤已经是中高级将领,这样级别的干部,不可能在街上随便被陌生人把臂,然后拥入酒肆买个烂醉,而他的亲信赵普,岂是他人随意呵斥的?
  

    因为陈抟的故事稍微有点离谱,所以《宋史》中并没有详细记载,不过太祖如此重要的人物登陆人间,神奇的异兆是必不可少的。
  

    据载当他出生的时候,洛阳夹马营赤光萦绕室内,奇异的香气整夜不散,所以起了个乳名,叫做“香孩儿”。同时其身体呈现金色,而且三天不散,据好事者考证,这是新生儿黄疸,我们不做评论。
  

    后来又有两件神奇的事,其一是他骑着一匹烈马在城墙的斜坡道奔驰,额角重重碰撞门楣,换了别人肯定脑壳破裂,不死也是重伤,他却若无其事站起来,继续追赶。第二件事,他和韩令坤在土屋子赌博,门外有麻雀打架,扑倒在地,他们急忙出去捕捉,刚一出门,土屋子呼啦塌陷。
  

    由此证明,太祖身体周围有很多隐形的保护神,是上天的重点眷顾对象。
  

    当然,这些皆是后来史官的总结。最初离家为前程奔走的“香孩儿”,流浪的道路上尘土飞扬,和普通人一样,难免各式各样的折磨。
  

    这位“香孩儿”,精神上惨遭故人羞辱,肉体上被赌徒无赖修理,最后饿极了,在寺院的菜地里偷吃莴苣,被一位火眼金睛的老和尚发现。
  

    常人看赵匡胤,只是一条憔悴大汉,目光炯炯却面有菜色,老和尚目力超人,看到竟然是一条金龙盘踞,又有人说,是一条小赤龙在鼻息之间游走不定,总之和正常人不一样。
  

    和尚建议他向北方去,投身轰轰烈烈的造反运动,定有出头之日。
  

    彼时正是五代之末际,我们大好河山像蛋糕一样,被切得七零八碎,手里有七八个人三五条枪,人人都敢称帝,皇帝的位子堪称走马观花,人世间热闹非凡。
  

    到北方去干什么呢?除了当兵,似乎没有别的出路了,一来他出身军人世家,父亲赵弘殷一直担任军职,无形中对军人有好感。其次,乱世里实力决定一切,道德文章属于和平年代,在乱世里,要生存就必须有枪杆子。
  

    在路上,赵匡胤经过南京的高辛庙,看到香案上的竹杯筊,就想要算算自己的前程。
  

    他从小校开始,一直占到节度使,不料却一个都没有中,都遭到了否决,忍不住有些沮丧,难道自己只能老死乡野,做一个平台百姓不成?
  

    于是怒从心头起恶向胆边生,把心一横喊道:“过此则为天子乎!”咔嚓一声巨响,一个圣筊(双筊一正一反,表示所占之事可成)为我们送来了光芒万丈的开国皇帝。
  

    这就是中国历史文化的一个奇观——谶讳,从民间歌谣、算命占卜或者出土文物中,准确预言将来社会的动向与发展,这种事被不厌其烦重复,乃是为了证明“天命”这东西的存在。
  

    谶讳之风大兴,还是在汉朝的时候,那会光武帝刘秀在南阳龙潜,他的朋友,宛城大地主李通就劝他说,我老爹李守在长安做官,他老人家是位业余天文学家,根据星历占卜,预言了“刘氏当兴,李氏为辅”。方士蔡少公也在到处宣传说:“刘秀要当皇帝了(那时叫刘秀的人非常多,相当于现在的‘小军’、‘国强’,并非特指)。”
  

    最神奇的的是,有一本非法出版物《河图赤伏符》上说:刘秀发兵捕不道,四夷云集龙斗野,四七之际火为主。就是说28年之后,有一个叫刘秀的,要光复汉室河山。因为这个原因,王莽的御用文人刘歆专门改名为刘秀,希望这个预言能够应验在自己身上。
  

    最后李通问刘秀,现在天下乱象纷呈,你是不是也打算创业,建立个国家什么的?
  

    刘秀名如其人,非常忸怩地摇了摇头拒绝。他是个读书人,自幼家底殷实,不爱动粗,只想正常通经入仕。
  

    刘秀有一句豪言壮语:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”,颇能反映当时的心态。执金吾何物?只不过是巡行殿外,当任皇帝警戒的中层官员;阴丽华呢,则是新野大地主的女儿,由此可见刘秀最初的志向,有点“农妇,山泉,有点田”的小农经济意识。
  

    当然最后,按照史书说法,刘秀还是没有抵挡住“天命”的滚滚车轮,当上了皇帝。
  

    往后看,就是明朝开国皇帝朱元璋,元末天下刀兵四起,混不下去了,彼时剃着光头的小朱一把鼻涕一把泪,在佛前拿着蓍草进行占卜前的祈祷,指条生路吧。
  

    留在寺院?不行!逃出寺院去谋生?还不行!
  

    这位俗姓朱的和尚就这样陷入了两难,百般无奈才犹犹豫豫遮遮掩掩,提出第三种方案和佛祖商量,莫不是要我起事?佛祖大笔一挥——批准!
  

    和刘秀、朱元璋一样,赵匡胤现在得到了上天的启示,他信心满满地继续往北方去,参加了当时后汉的军队,他的领导叫郭威,小名“郭雀儿”,因为身上刺着两只小鸟的纹身。
  

    得到上天暗示的赵匡胤,是一个相当勇猛的士兵,总是像一把尖刀一样,径直刺入敌人的心脏,就算在极端的劣势下,他所表现出来的强悍意志力与战斗力,值得所有的人钦佩。
  

    攻打寿州城的时候,赵匡胤率领手下不用护甲,坐皮筏子跳进护城河冲锋,瞬间密集的箭雨遮天蔽日,这些箭支不光数目多,而且粗大锋利,如果不是一名叫张琼的小兵舍命挡箭,我们香孩儿早就成死孩儿了。
  

    这种勇猛使得他频频在周世宗视野里出现,并迅速得到提升,很年轻就得到了节度使的位子。节度使级别很高,但在当时并不像唐朝那样威风了,因为吸取了唐朝藩镇之乱的教训,五代之后,朝廷将兵力都吸引到禁军来,由皇帝亲自掌管。
  

    无论如何位高权重,如何想象力丰富,赵匡胤当时大约也没料到,日后他会成为王朝的主宰,老板拼命打下来的天下,会完好无缺地奉送给他。
  

     他的老板周世宗柴荣,可谓不世出的英雄,此人不光勇猛精干,而且警惕性很高,他打仗的不要命程度,比赵匡胤有过之而无不及,完全不把自己当作万乘之尊。
  

    从后来赵匡胤的只言片语,我们也能体会到柴荣的威力。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017