注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

第一章 从一位神仙说开去 2  

2009-10-16 11:13:32|  分类: 大宋朝的妙人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2

    赵匡胤登基后,特别喜欢微服私访,有人劝他说这样不安全。赵匡胤回答说,天子之兴,是天命所在,以前,周世宗见到诸将中有方面大耳之人,就疑心其有天子之相,动辄杀之,我终日在他身边,却没有受到伤害,就是这个原因。
  

    另据说有一次,柴荣喝了不少,忽然指着赵匡胤说,你这厮,方面大耳皮肤黝黑,似乎有当天子的模样!赵匡胤吓得够呛,急忙痛哭流涕,用无比肉麻的话语表示忠心,这才得以无事。
  

    在柴荣手下做事,是一件很有压力的事,不过赵匡胤也算获益不少,他从柴荣这里学到了很多的东西。柴荣从一个毫无军功的继承者开始,有了很短时间就将朝廷内外料理得服服帖帖,令赵匡胤叹为观止。
  

    树立起绝对权威之后,柴荣将马鞭一挥,指向北方那个遥远的梦想,讨伐契丹,收复幽燕!
  

    这一片土地从中原分割出去,已经属于“历史遗留问题”了,要从一个踊跃要求当别人儿子的皇帝说起,此人会在后面作为反面教材提到。
  

    没有人会否认柴荣的强悍,但是早在千年之前,有一个骑着青牛过函谷关的老头就说过,物极必反,过于强壮的东西,最容易折断。天下最柔软的是水,但其实,水是世上力量最大的。
  

    柴荣的强悍,在自然规律面前同样弱不经风,在取得了阶段性胜利,即将与契丹国王决战之前,他病倒了!几天之后,他坚强的意志终于抵抗不过肉体的痛苦,下令撤军,离开那个不祥之地——病龙台。
  

    当初,听说柴荣要来讨伐,幽燕之地的老百姓难免惊慌,凑在一起闲聊,有人说:“大家不用担心,天子姓柴,幽州为燕,燕者烟火也,柴送进了烟火,那还能存活么?”
  

    更神秘的是,柴荣自己也有感觉。他还是平头百姓时候,曾梦见一个神人拿着金黄的大伞和一卷《道经》赐给他,而就在前几天,神人又来了,向他索要金伞与《道经》。柴荣呼哧一下从梦中惊醒,满脸汗水对近侍说:“吾梦不祥,岂非天命将去耶!”
  

    非但夜梦不祥,在北征归途上,又出了一段小插曲,更让柴荣心惊肉跳!
  

    柴荣在批阅四方文书时,得到一个牛皮书囊,里面有个木条写着:点检作天子。这里的“点检”说的是一个官职,殿前都检点,是掌管禁军的朝廷要员。当时担任这个职务的,是柴荣的姐夫张永德。
  

    历来史学界对这块木条的由来众说纷纭,怀疑的焦点,就放在李重进和赵匡胤身上。
  

    李重进是柴荣的前任郭威的亲外甥,战功赫赫勇猛非凡。李重进最不喜欢的人之一,就是时担任殿前都点检的张永德,李、张二人互相看不对眼,不停地打对方的小报告,所以说李重进派人偷偷放这么一块木牌,用来陷害都点检张永德,完全是有可能的。
  

    至于赵匡胤,因为他是事后最大的受益者,所以被怀疑也实属正常,人们都猜测他是为了急于摆脱上司张永德,所以才要拉他下水。
  

    不管这块牌子是谁做的,总之在周世宗夜梦之后,“不豫”之际,得到这样一个东西,自然是相当的晦气。
  

    柴荣并不是糊涂蛋,很容易想到是有人陷害张永德,但请不要低估迷信的力量,正如我们前面所说,历来皇帝登基,都必须有这样预言式的图谶,否则你都不好意思坐那个龙椅。汉高祖刘邦脸皮够厚吧,还不是炮制了“高祖斩白蛇”的故事来配合群众的趣味。
  

    回去之后,周世宗立刻罢免姐夫张永德,把他赶出去当节度使。
  

    历史再一次显示了它的吊诡——赵匡胤被任命为殿前都检点,木牌说的一点不错,这个赵点检竟然真的当了皇帝。周世宗唯有在九泉之下扼腕叹息而已,天命好大啊,将人盖得严严实实,躲来躲去,还是被砸个正着。
  

    更诡异的是,这个木牌非但这一次言中,而且还可以二次利用。赵匡胤当皇帝之后,任命他的弟弟赵光义担任殿前都检点,民间就传言说:“点检做天子,莫非又是一个天子?”果然赵光义也位登大宝,不过这是后话了。
  

    赵点检能够上位,有一个很重要的原因就是,柴荣信任他,而且知道他是个外人,没有深厚的背景,造反概率较小。
  

    那时候人们普遍相信“龙生龙,凤生凤”的朴素血统论,皇帝亲戚造反的成功率,要远远大于老百姓,因为他身上流淌着“龙族”的血。
  

    这也就是为什么刘秀和刘备,都要宣称是刘邦的后代,干起活来才理直气壮,有了无穷的精神力量,下面的人也觉得有盼头。
  

    由此可以看出,在适当的时机,劣势有时候能够转化为优势。
  

    为了更清楚说明这个问题,我们再插一段话,在唐玄宗时代,口蜜腹剑的李林甫当上宰相之后,一心专权,为避免相位遭到威胁,强烈建议皇帝任命胡人担任节度使,因为胡人不通文墨,所以即便立下盖世奇功,都不可能入相。
  

    于是大字不识、爱跳胡旋舞的安禄山迅速得到重用,安禄山外表憨厚,又会说一些貌似天真质朴的话,所以皇帝始终不信他会造反,反倒无比信任,将天下大部分兵马交由其掌管。这也是一个化劣势为优势的例子。
  

    赵匡胤这样捡了便宜,成为柴荣临终托孤的大臣之一。
  

    少帝只有七岁,所以务必选择那些忠心耿耿的人来托孤,文人方面是宰相范质、王溥参知枢密院事,宰相魏仁浦兼枢密使,武臣方面则托付给韩通和赵匡胤。
  

    值得注意的是,派侍卫亲军都指挥使李重进率领所部赴河东,防御北汉,其用意很明显,怕他不服小皇帝,起兵造反。
  

    做完这一切,周世宗如释重负,忽然之间无比疲倦,他觉得有点不妙了,力不从心的感觉第一次涌上心头,看来不单是天命保不住,可能性命也要不保了。
  

    五年,这短短五年来戎马生涯殚精竭虑,过早消耗了他的元气,现在人事安排停当,他该好好睡一觉了。不料,还有人上书打扰,说对人事安排有点意见,右拾遗杨徽之,他说赵匡胤不适合统帅禁军,言下之意,这个人靠不住。
  

    柴荣想了又想,小心行得万年船,为江山社稷和年幼的儿子打算,又补充下了一道命令,军政主要归韩通负责。赵匡胤暗自捏了把汗,心肝噗通通直跳,差一点职位不保。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017