注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

第一章 从一位神仙说开去 6  

2009-10-16 11:19:50|  分类: 大宋朝的妙人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当然在这之前,赵匡胤还是做了一些工作, 正月初二,先派慕容延钊领兵先行出发,为什么?关系虽然很铁,但是慕容年纪和资历都比较老,在军中有威信,事先没有和他通气,关键时候翻脸不好应付。

 

韩通对赵匡胤的到来并没有感觉特别的意外,以为这只是例行的辞行,两人握手说了一些不痛不痒的官话,韩通叫赵匡胤放心,我们信任你。

 

悲剧人物韩微再次力劝自己的父亲,借此机会干掉赵匡胤,又被很干脆地拒绝。

 

韩通当然知道民间的传言,但是他太自信了。

 

这一幕很像鸿门宴,赵匡胤走出韩府,不知道脊背上出了多少汗。他抬头看看一晴如洗的青天,经历过了风雨,该看到彩虹了!

 

正月初三,赵匡胤统领大军北上,一路上队伍秩序井然,秋毫不犯,京城老百姓眼看大军的旗帜消失在远方,这才松了口气。

 

随大军一起出发的,当然还有以赵普为核心的幕僚集团,陈抟老祖的预言再一次发挥了威力:“非渠不能预此席!”

 

大军行进途中,有一位殿前司军校苗训,开始散布“反动”言论,说太阳上还有一个太阳,二日黑光磨荡许久。我们知道,历来太阳都是皇帝的象征,很多皇帝出生之前,他老娘都会梦见太阳飞入腹中。

 

所以苗训的意图很明显,改朝换代迫在眉睫,有新天子要出世了!此人跟随道士王处讷学过星相,也算师出名门,所以在军中颇有一些信徒,引得议论纷纷。

 

王处讷,河南洛阳人,史载年少时候,有老人到他的房舍,煮洛河的石头如面,令他服食,告诉他,你天性聪悟,以后当为人师。王处讷也曾梦见天人手持巨大的镜子,里面星汉灿烂光芒闪烁,剖开他的腹部放进去,一个多月尚觉得心口疼痛。

 

有了这样神奇的梦境,不久之后,王处讷就开始留意星历、占候之学,深得其中精髓。有一次周世宗因为旧历差错太多,就让王处讷修改,改好了还没有呈上,这时令赵匡胤胆寒的王朴,也献上自己做的《钦天历》。

 

王处讷私下告诉王朴说,你这个日历目前尚且可用,但是精确度有限,时间久后,肯定有出错的,并且指出王朴的失误所在,王朴甚为叹服。

 

苗训既然是天文学家王处讷的高徒,自然不会信口雌黄,随后赵匡胤的幕僚中楚昭辅也抬手指天,告诉众人天意有归,授命有兆,新天子要呼之欲出了。

 

煽动起众人之后,当晚大军到达陈桥驿,人心已经激荡不安,一股莫名其妙的情绪的军中迅速蔓延开了。兴奋、激动还有略微的恐惧,所有的人都好像面临着一场豪赌,大家搓着手,不知道该不该出手押牌,押下去,搞不好诛灭九族,不押?但是金光大道在召唤……

 

赵普手下的那帮谋士不是吃干饭的,大军一安营扎寨,他们就开始四处活动,煽风点火,很快中高层将校的情绪都被调动。

 

很显然,这些人当兵纯粹就是为了在乱世中混口饭吃,祖上积德的话,没准还能弄个官当一当,搜刮一点民脂民膏,谈不上什么崇高理想。

 

现在主上年幼无知,你在前方拼死拼活,又有谁能知道呢,不如自己策立新天子,荣华富贵唾手可得。

 

五代十国这种事情上演的太多了,限于篇幅我们不能详述,其实被部下拥立成功,到赵匡胤这里已经是第四个了。宋太祖之前有前面提到的周太祖郭威;郭威之前,有后唐末帝潞王李从珂;李从珂之前,有后唐明宗李嗣源。

 

既然大家的路数都差不多,如出一辙,随便找个样本抄袭一下就行了。这些将校们的意见初步形成后,由都押衙李处耘反映给赵光义和赵普。

 

赵普佯作吃惊,说策立天子事关重大,不可草率行事。他又试探提议,现在外寇压境,要不咱们先去打契丹,把他们击退了再回来商量这件事?

 

诸将哇哇大叫,强烈反对这个愚蠢的方案,将士们虽然鲁莽,但也知道造反这种事,属于典型的“一不做,二不休”,要干就一条道走到黑,否则就缩起脑袋不要叫嚣,历史上血淋淋的教训还少吗?

 

“儿皇帝” 石敬瑭还是河东节度使的时候,有一次出去打猎,忽然有人不识抬举簇拥过来且高呼:“万岁”, 石敬瑭吓得屁滚尿流,当时还没有认耶律德光这个干爸爸当靠山,哪敢显山露水。虽然心里想得要命,但为了皇帝不生疑,也只好当场斩杀了倡导者李晖等三十余人。

 

估计石敬瑭一边下令,一边在心里流泪,兄弟的好意心领了,但你们咋不按套路出牌呢,事先也不打个招呼,这不是把我往火坑里推么!

 

再有就是后唐明宗时大将符彦饶,当时任汴州马步军都指挥使,天成元年,发兵三千镇守瓦桥关,控鹤指挥使张谏犯上作乱,杀害了权知州高逖,领兵迫使符彦饶为帅。

 

符将军将门虎子,什么场面没见过,但是目前情况特殊,如果拒绝的话,肯定会被灭口。于是装作心花怒放,点头说好,很好,非常好。要我领导你们没问题,有一点,不要烧杀抢掠,明天在南衙咱们按正规礼数来举行仪式,形式主义是个宝,这样才名正言顺。

 

次日,张谏高高兴兴带人前来,岂料,符将军早就联合拱衙指挥使庞起,伏兵衙内,将这一班四百余人全数歼灭。想这张谏也是脑袋某种动物踢过,当皇帝哪有犹犹豫豫的道理,有实力有预谋的,早就迫不及待了,故意推托者,绝对有阴谋。

 言归正传,为了避免拥立不成反遭杀身,将士们执意要求现在就策立太尉(赵匡胤)作皇帝,一刻都不能耽搁了!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017