注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

第二章 免死铁券失效了2  

2009-10-16 11:24:03|  分类: 大宋朝的妙人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝是建立起来了,在旁人眼里,这也没什么了不起的,没准又是个短命王朝,几天就改了姓。

  

  当时天下分崩离析,翻开地图,北有北汉和虎视眈眈的契丹,南方更不轻松,南唐、吴越、南汉、湖南和荆南、后蜀,密密麻麻全是割据政权。

  

  在其位谋其政,以前不是自己天下,不操那个心,现在不一样了,周围这些个小国家,怎么越看越别扭,它们就好像某种皮肤顽症,时不时提醒你,要想舒服就挠一挠。

  

  可是老赵现在腾不出手来,因为有人不服气,造反了!

  

  谁不服气就先挠谁,新官上任还有三把火,何况能征善战的新皇帝。

  

  首先跳出来的,按照我们前面的分析,应该是后周老皇帝郭威的外甥,那个凶悍跋扈的李重进,当时他连柴荣都不服气,何况你一个外人,应该是他吧?

  

  错了,不知道什么原因,李重进这一次成了落后分子,反宋大旗先被昭义节度使李筠举了起来!

  

  赵匡胤初登帝位就知道,这些节度使肯定心里不服,给他们各自发了诏书安慰,特地让李筠加兼中书令。

  

  到目前为止,李筠都还算得上是一条好汉,他早年跟随周世宗南征北战,也算战功卓著。在潞州盘踞了这么多年,可谓根深叶茂,所以敢于私自征收赋税,敢于召集流氓无产者、逃犯之流入伍,威猛如柴荣者,有时候都拿他没办法,也只是在形式上下诏责问一下而已。

  

  现在这个姓赵的小子篡夺了江山,竟然还派人下诏,显然是无视自己辉煌的曾经,李筠很生气,决定避而不见。

  

  在左右侍从拼命劝告下,才勉强跪下接收诏书,不过表情不那么美观,阴沉沉绿惨惨,浑似刷了劣质绿漆。

  

  等传谕的使者上了台阶,走到酒席边上,还没有动筷子,就听到身边传来了诡异的哭声,是谁这么不识抬举,举国欢庆之时鬼哭狼嚎!哦,对不起,不知道是您老人家。原来是李筠,他表情十分痛苦,老泪纵横地面对着一幅画,哭哭啼啼。

  

  画上之人,就是后周太祖郭威,李筠的老上级。

  

  这下把李筠手下的一干人等吓得够呛,老头子活够了,大家还没有,急忙上前跟赵匡胤派来的人解释说,老爷子喝点酒就这样失态,您千万不要往心里去。

  

  李筠的儿子李守节,是个深明大义的好青年,好几次苦苦劝告父亲,说赵宋现在兵强马壮,正想树个靶子来建立权威,咱们可不要往枪口上撞。

  

  李筠沉思许久,就给儿子出了一条“妙计”,不如……你到小赵那里去看看,他对我们有没有戒备?

  

  李守节一听这话差点当场昏倒,严重怀疑面前这糟老头子是不是自己亲爹,但是好青年又反过来一想,去一下或许没有坏处,总比在这里闭门造车谋划造反要强。

  

  现在我们已经看清楚了,李筠是个很奇妙的人,他的思路和一般人不一样,时不时会激发出一些创造性思维来。

  

  北汉皇帝刘钧(刘钧就是被郭威所忽悠的那个刘崇的儿子,郭威称帝之后,刘崇也称帝,是为北汉)曾给他送来一封蜡书密信,信上说,听说你想要造反(天下人都知道了?),我对赵匡胤也不满很久了,咱们联合起来,结成同盟吧。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017