注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

第二章 免死铁券失效了5  

2009-10-16 11:28:09|  分类: 大宋朝的妙人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,在赵匡胤刚登上帝位几天之后,就罢免了李重进的军职,得到消息的李重进即刻请求进京觐见,按说,这是地方节度使表示臣服的意思,但是宋太祖却高兴不起来,反而愁容不展,命令翰林学士李昉刻意推辞。

  

初登天下,有人来归顺是好事啊,赵匡胤这什么意思?

  

其中的奥妙,恐怕只有李重进可以体味。他看要求觐见被拒,慌了神,愈加觉得不安,直觉上认为这次在劫难逃,就开始着手准备叛乱。等李筠那边起兵后,本想联络一下,却被翟守珣坏了事。

  

现在赵匡胤腾出了手,于是下令将李重进从扬州调到平卢去,同时赐给他一块“免死铁券”。让一个节度使离开自己的地盘,特别是在这个君臣猜忌的敏感时刻,意图很明显,调虎离山,然后再“今晚打老虎!”

 

憨厚的“黑大王”李重进接到铁券,一时头脑发热,决定进京面谢圣上,被他手下死死拦住,幕僚们集合起来开会,分析局势之后,觉得没有别的路子可走了,于是扣留宋使,造反算了!

 

和李筠一样,李重进也想寻找一个合作伙伴,北汉太遥远了,而且刘均目前估计还没有从失败中恢复过来,那就就近寻找,南唐!

  

当时南唐掌权的,是中主李璟,此人性格如何,从一件小事就能看出来。他曾经半开玩笑,问过手下的著名词人冯延巳,说“‘吹皱一池春水’,管你什么事?”因为这一句是冯的得意之笔,他这么问,大约是怀着嫉妒吧,如鲁迅所说,那简直是一定的!

  

冯延巳反应倒是不慢,回答说,还是不如陛下您那一句“小楼吹彻玉笙寒”来的高妙!李璟就觉得很是受用。冯延巳你只会写实主义,老夫我还会通感,我儿子更厉害,“一江春水向东流”直压李杜,他满足了。

 

能写出这样诗句的一个皇帝,应该说性格上和赵匡胤之流的纠纠武夫是判若云泥,所以他接到李重进的求援信,想起李筠的惨败,大概也回忆起在周世宗时代,被这个“黑大王”打得屁滚尿流的仓皇岁月。

 

李璟就很客气、很理性回复说,此时不宜造反,最佳时机你已经错过,现在赵匡胤风头正劲,算了吧。别说是你,就算韩信、白起这种狠角色来了,也绝无成功可能。

  

悲愤的李重进一咬牙,决定干个体户,为什么说他悲愤?其实以局外人的眼光来分析,李重进确实有理由悲愤,当初进京表忠心都活活被拒,还要我怎么样,赵匡胤,是你逼的我!

 

赵匡胤得知李重进正式挂牌营业,立刻派“义社十兄弟”的石守信和王审琦出兵讨伐,还有一个李处耘也跟着,这几个人都是直接参与“陈桥兵变”的铁杆,相反,原来侍卫、殿前司的高级将领,基本没有参与。

 

这个布局一出现,我们就看出了赵匡胤的真实意图,他对李重进其实是心存忌惮,由怕而生恨!

 

以太祖的雄才大略,李重进自然无法相提并论,但是请不要忽略“资历”这东西,李重进在禁军中担任高级将领多年,和里面的将领熟悉得一塌糊涂,他当高级将领时,赵匡胤还是普通一兵。

 

赵匡胤担心的是,万一派一个他的旧日亲信去,阵前倒戈就太不划算了。

 

这也就是为什么,当初要一口回绝李重进进京觐见,也是畏惧他心怀叵测,在禁军中煽动事变。

     难道太祖不能在李重进入城之后,埋伏一些亲兵一举将其拿下砍掉?问得好!您觉得太祖是不是这样的人?来看一些具体的例子,答案就有了。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017