注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

第三章 匡胤同志二三事2  

2009-10-16 11:31:12|  分类: 大宋朝的妙人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史何其相似,又是“主少国疑”!所以有人跳出来说,我和周行逢一起从底层爬上来,建立不朽功业,这个小兔崽子何德何能,要我北面侍奉?

 

这个人就是大将张文表!

 

张文表的为人,现在的死者周行逢最清楚,临死前,他握着儿子的手说,和我同时起兵的有十个人,现在只有衡阳刺史张文表活着,我死后,他肯定不服管束。如果他叛变,就派杨师璠去讨伐。万一讨伐失败了,就归顺大宋算了,赵匡胤为人厚道,好歹会保你一条命。

 

刚好在这个时候,小领导周保权遣兵更戍永州,路过衡阳时,张文表就发难了,将部队从他的地界驱赶出去。张文表让士兵们都穿着缟素,装作奔丧的样子,发兵直扑朗州(湖南常德)。

 

张文表军队路过潭州(湖南长沙),镇守此处的行军司马廖简正在大摆宴席。

 

手下人报告说叛贼张文表来了,廖简一贯看不起张文表,举着酒杯说,张文表何足挂齿,来了一举拿下便是,喝酒喝酒!

 

不一会,张文表果然率领手下径直窜进府中,廖简那天可能喝多了一点(应该是喝多了,否则不敢那样口出狂言),连弓箭都歪歪扭扭拿不稳,最后只好叉开双腿坐在地上,悍妇一样破口大骂。

 

张文表懒得听他啰唆,径直取了颈上人头,并且找出官印,自封“权留后”,随即将消息告诉朝廷。为了保留一条后路,张文表也给赵匡胤上了一道奏折,旗帜鲜明表示要跟着大宋。

 

周保权能有什么办法?唯有按照老爹的遗愿,哭着下令杨师璠去平定,杨师璠倒是忠臣,看皇帝哭了也一时心酸,给大家说,你们看小领导,还没有成年就如此贤良。

 

那个场面真是感人而凄惨。

 

与此同时,赵匡胤发了两条诏令,第一,承认周保权武平军节度使的合法地位;第二,是接受造反者张文表的归顺请求,两边都不得罪。

 

随即第三条诏令又来了,大宋还要派兵替天行道,去帮助周保权讨伐叛贼!

 

很明显,这三条紧挨着发出的诏令是互相矛盾的,赵匡胤支持周保权,也接受了张文表的归顺,但是,还要派人去攻打张文表!葫芦里卖的到底是什么药?

 

只有赵匡胤知道,他在暗地里悄悄笑了,正瞌睡呢,你给了个枕头,谢谢周保权小朋友,向你致敬!

 

乾德元年(963)年正月,大宋派出了慕容延钊和李处耘率兵出征,去帮助少年周保权,解救水深火热中的湖南人民。

 

这个决策是深思熟虑的结果,从地图上我们不难看出,要到达湖南,就必须路过荆南,凑巧的是,现任荆南节度使高继冲,也是职场新人,因为去年(公元962年)十一月,他的叔叔高宝勖刚刚去世,他才登上了领导岗位。

 

两个地方都是年轻人刚刚即位,现在又有合适的出兵借口,再迟钝的人都想得出来,赵匡胤这是要“一箭双雕”,在去湖南的路上,顺便把荆南也收入囊中。

 

二月份的时候,宋朝的军队到达襄州,都监李处耘派人告诉荆南节度使高继冲,说我们要去湖南替天行道匡扶正义,从您这里路过一下,麻烦顺便给我们准备点粮草柴火费用,没问题吧?

 

高继冲毕竟缺乏经验,忽然看到大宋兵临城下,不禁有些恐慌,和左右亲信商量后,回话说,大军如果直接开进城里,恐怕引起老百姓恐慌,不如我们把东西给您送去?

 

李处耘当然不答应,这样显得太见外了,不够亲热。

 

荆南的兵马副使李景威看得比较明白,跟高继冲说:“宋军表面上说假道收取湖湘,大概是个幌子,说不定会袭击我们。应该在荆门险隘之处伏兵三千,等他们夜间行军时,忽然直取其上将,这样他们就会退兵。然后我们再回师收拾张文表,将其献给朝廷,这样一来你的功劳不小,否则,就有摇尾乞食的危险啊!”

 高继冲脑袋摇得像波浪鼓,说完全不可能,我们父子多年侍奉朝廷,肯定不会这样的!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017