注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

怀着必死信念赴死的人是幸福的  

2009-10-16 11:03:13|  分类: 杂货铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知为何,昨晚一直失眠,一两点时,打了几个骚扰电话之后,才浅浅睡去。早上习惯性地打开网页,登上QQ。在新蜀报的群里,王忠明老师转发了一段消息:

“我的挚友-北川宣传部副部长冯翔自杀……

     昨晚睡的较早,预备闹铃8点,因为今日9点要与同仁一起“穿越地震带”,这个策划做了一个多月。闹铃响了,翻身起床,刚穿上裤子,手机骤然响起,电话字头“189的一个陌生电话那头,一个陌生声音似晴天霹雳:“北川宣传部的冯翔快不行了……120已经来了……”

     10分钟后,那个陌生声音哽咽告知:“他走了,120已经撤离……”

     进一步确认,那个陌生声音是冯翔孪生哥哥。

     冯翔是我在北川走的最近的一个哥儿们。

     认识他,是因为地震后频繁采访,他的官方身份是北川宣传部副部长。

     之所以走的很近,更因为志向相投——他原是绵阳日报驻北川记者站站长,大家都吃记者饭。

     地震以后,他最爱的儿子冯瀚墨被巨大的山体所掩埋,至今不知所踪。

     他一直很悲伤。开导并劝过他。不过,他是文人,很能叼控自己情绪。”

    

看到了一个熟悉的名字——冯翔!顿时呆若木鸡,头一个反应——假新闻,肯定是假新闻!群里有朋友说:怎么可能,昨晚我还与他吃饭,谈笑风生。

    

冯翔老师的大名,仰慕已久。去年5.12的时候,安昌河老师托我代发的《北川之伤,安县之痛》文中提到过他。后来在各大报刊网页零星的看到一些他写的文章,作为北川宣传部的官员,他的笔下下写出了震后真实的北川。

     2009年寒假回家的时候,与王德宝等诸位老师聚会,席间王老师说到:何不与北川另外一个写文的冯翔老师联系联系,他也在绵阳作家群中。

     当时心头一亮,可惜家中无网线,在网吧有限的几次上网时间,没见冯老师的身影。又不好意思冒昧地打扰,心念来日方长,于是作罢。暗自定下,暑假时定请王老师引荐见面一次。

     返校之后,点开冯老师的博客,甫一出现的便是小墨墨灵性的双眼。对于爱子的罹难,冯老师一直很悲痛,写了很多祭奠的文章。当时我留言,嘱他节哀顺便,好好活着。

     竟一语成谶。

     在我写下这些字的时候,绵阳的朋友已经证实——这是真的……

     “缘悭一面”这个词语,想来就是这样的意思吧。

     从十点半得知这个消息伊始,心里像是压了一块巨石。不由得产生了凄惶之心,为已与爱子团聚的冯老师,也为在世间苟活的自己,还为营营如蚂蚁的众生。在我的笔下不乏死亡这一命题,但是,当它切实摆在面前的时候,还是禁不住泪如雨下。为素未谋面的冯翔老师。

冯翔老师的空间里,有他留在世间最后的话语,两则日志,均记录于今早零点。那时,他已经在计划自己永恒的解脱了。就在他发表后几分钟,有朋友看见日志劝慰他,但他还是决绝地走向死亡。

“很多假如

    假如,某一天,我死了,哥哥,请您担当起照顾父母的重任,我来到这个世间,本就是来体会苦难,承受苦难的。要不,我们怎么能以孪生兄弟的面目出现。

    假如,某一天,我死了,妻子,请你不要悲伤,抑郁,是我这三十年来,最亲近的朋友,抑郁带走了我,也就带走了所有的悲伤。

    假如,某一天,我死了,爸爸,请您不要哭泣,我真的活得太难了,人生为什么总是充满苦难,充满艰辛,充满离愁…………

    假如,某一天,我死了,妈妈,请您不要难过,短短三十年,我体会到了您对我的爱,对我无微不至的关照,但是,我实在觉得活着太痛苦了,请您让我休息吧,真的,让我好好休息休息……

    假如,某一天,我死了,儿子,那是我最幸福的事,我会让你妈妈,把我的骨灰,撒在曲山小学的皂角树下,爸爸将永远地陪着你,不弃不离……儿子,你离开了,爸爸没有了未来, 没有了希望,没有了憧憬,与您相聚,是爸爸最大的快乐……

    假如,某一天,我死了,亲爱的朋友,请你们不要忧郁,我的离去,让很多人快乐,让很多人舒服,我的存在,是他们的恐惧,是他们的对手,一个对手的离去,对于他们,是多么值得庆贺的事情啊!

    假如,某一天,我死了,我的儿子,我还是要提到你,我们将不离不弃,永远在一起……相信一个父亲,对你最深,最深的爱……

    假如,某一天,我死了,亲爱的网友们,感谢你们一直以来的关心、爱护,我相信,假如,我在天堂,我能够进入天堂,我会许你们,一个没有痛苦的来生,谢谢你们……谢谢……  

 

我在床上辗转反侧的时候,冯老师正在赴死。醒来,已是天人相隔。

心没死的人,不会选择这样的方式结束自己的生命,

怀着必死的信念死去的人,是幸福的。

死亡是最后的解脱,希望冯翔老师一路走好!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017