注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

第三章 匡胤同志二三事3  

2009-10-16 11:32:01|  分类: 大宋朝的妙人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节度判官孙光宪大约猜到了高继冲的心思,试探着说,自周世宗开始,已经有一统天下的志向了,圣宋受命后,一切措施无不规模宏远,现在以泰山压卵之势讨伐张文表,打下湖湘之后,还能再借道回去?估计顺便要把我们收了!

  

  “不如趁早把疆土归还朝廷,撤除军备,封好府库,等人家来接管吧,这样您也不失富贵。”孙光宪最后这样劝告高继冲。

  

  高继冲默默点头,不过还没有下定决心。随后,派自己的叔父高宝寅赶着肥牛、担着美酒主动迎上去犒劳宋军。

  

  迎接心惊胆颤的高宝寅一行的,是笑容可掬满面春风的李处耘,大家亲热而又礼节地欢聚一堂,总之,这是一次胜利的、团结的、朝气蓬勃的聚会!

  

  高宝寅这才把心脏收回胸腔。派人快马通知周保权,形势很好,不是小好,而是大好,宋军相当热情有礼貌,李景威那个乡巴佬懂什么,污蔑仁义之师。

  

  当晚,由慕容延钊出面设宴款待众人,大家一醉方休好不热闹,有心人可能注意到了,缺少了一个主角,那就是李处耘。

  

  他此刻在干什么呢?

  

    夜色宛如淡墨,雪亮的兵刃发出幽幽暗光,挥鞭奋进,百里突袭,目标指向江陵!

  

  这注定是一个是非之夜,除了李处耘辛苦奔袭,那边年轻的高继冲也不敢安歇,虽说前方报告一切都好,但他内心,始终隐约感觉不妙,李景威已经因为心情不好郁郁而终,但他的话,似乎一直从阴间隐约传来:“摇尾乞食……”

  

  忽然急报飞驰,宋军悄然而来!

  

  事起仓促,高继冲来不调兵遣将,当然他也没那个胆量,更没有理由。早就说好了借道,现在你集合军队什么意思,要“关门打狗”收拾大宋的军队?

  

  高继冲不敢,他所能做的就是尽快出城迎接,努力祈祷这帮虎狼之师说话算数,借道走人。

  

  在江陵城外十五里处,和李处耘遭遇!

  

  李处耘应该也比较吃惊,情报战太厉害了,连夜偷袭的计划竟然被人揭穿,早早在此等候。但是李处耘是见过世面的,脸皮也厚,不知道尴尬,他不慌不忙下马,上前给高继冲行礼后,告诉他,您在这里等候我们的主帅慕容将军,我先进去了啊!

  

  高继冲被这半真半假的话弄得不知所措,只好眼睁睁看着李处耘带领千余铁骑,呼啦啦涌入自己的城门。那一刻,他似乎还心存幻想,以为这是一种新的军事部署,兵分两路遥相呼应。

  

  等吧,他苦苦等候许久,才看到慕容彦钊。等他们一起进城,高继冲脆弱的幻想好像肥皂泡一样,在正午的阳光下骤然破裂——李处耘这货并没有走,他将士兵分布在大街小巷。占据了各个要害部门,这是死死扼住了高继冲的喉咙!

  

  那就只好喊救命了!

  

  公元963年,荆南正式上表归顺大宋,带来了三州十七县的版图,十四万二千三百户的人口。

  

  这件事告诉我们,幻想是靠不住的,特别是将幻想建立在和你完全不同的人身上,注定要遭到失败!其实,赵匡胤那晚和赵普吃过饭后,就开始琢磨这件事了,正好周保权求救,又正好高宝勖及时去世。

  

  赵匡胤派人借吊唁之际,打探清楚了荆南的山水人情,“控弦之士不过三万,年谷虽登,民困于暴敛”,有了一定胜算,才给李处耘下了命令,实施这“假途灭虢”之计。

  

  荆南的当权者一直蒙在鼓里,只有李景威看出了猫腻,不过他出的那个主意,确实有点……小儿科,纯属“蚂蚁绊大象”的古文版。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017