注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

《大宋朝的妙人们》跋  

2009-10-16 11:07:28|  分类: 大宋朝的妙人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本书杀青的时候,2008也该到尾巴上了。

回首这一年,对于我而言,更有非同寻常的感触,主要是因为那个臭名昭著的的大地震,家在重灾区的我,已经被人无数次问起关于它的种种,所幸尚未麻木。值得抚慰自己的是,有这本书作为2008的结语,使得我的内心总算尚有立锥之地。

身边的亲戚朋友,已经习惯于这样开头:“地震以前,我们……”,对于他们而言,时间和生命似乎被一刀劈开,咣当落地,划分成了两个部分。平静、安逸得乃至有些随性的生活,被致命的几秒钟彻底颠覆。

假期回家,住了四十多天的防震棚。这是一个奇怪的夏天,暴雨甚多,每晚的半夜时分,雨滴敲在薄薄的地震棚上,噼里啪啦,密密麻麻,像是有一个满怀幽怨的人,在用鞭子彻夜抽打棚布。被子阴湿了,人裹着衣服在床上簌簌发抖,雨水渗进用砖头压住的帐篷缝,顷刻便成了河,床下水深半尺,与棚外连成海,人在床上,像是小船在无边的大海中行驶。

古人对天地的畏惧,根源应该就在此刻这样入骨的体验。

我80高龄的姑父,几近耳聋,曾经是我外公(姥爷)的战友,参加过抗美援朝战争。退休后,一直在深山中当庙祝。地震发生时,寺院倒塌,他在河边洗衣服,因而幸运逃过一劫。另一个庙祝,却在睡梦中莫明其妙罹难。

当时还在山体滑坡,道路已经无影无踪,仿佛末世来临,到处都是惊恐万分逃难的人。姑父卷着干粮铺盖,以一位老人的镇定,步行穿山越岭,冒着余震,躲避飞滚下山的巨石,行经几个镇,才徒步回家,奇迹般地出现在哭泣的家人面前。

我的初中同学,现在是一位幼儿园老师,地震时叫醒午睡的孩子,抱着他们连拖带拽,领了26个蹒跚学步的孩子,逃出摇晃的宿舍,到安全的地方,她才哇地一声哭出来。

我认为他们都是英雄,尽管他们从不承认。

这是一个很古老的命题了,英雄是不是特殊材料制造的?

就像这本书中讲到的许多历史人物一样,他们本来很平凡,也许,就是因为特定时刻做出了非同寻常的事,一个选择,一封信,乃至于几句话,让他们足以青史留名,家喻户晓,甚至于坐在古庙里,享受千百年的血食和祭拜。

唯物主义者,从来不相信晶莹剔透的英雄——每个凡人都有伟大的刹那,每个英雄也都存在瑕疵。

这个念头,在我脑海里萦绕并非一两天了。很遗憾,历史上肯定出现了无数个值得我们纪念和赞叹的瞬间,而史书只能挂一漏万,我的目标就是尽力去探求,甚至去猜测,这就是为什么本书引用了大量野史材料的理由。

这本书即将上市了,就像一个孩子总会长大踏足江湖,我的内心半是骄傲半是忐忑,希望它的命运,能够好一些,再好一些。

感谢我的父亲、母亲,经历了2008年5月12号的大地震,在拨了一个下午的电话终于通了之时,我发觉,我们对于彼此的深爱原来深藏在内心。

感谢WF,为本书提供了很多资料支持,你对信息的搜集能力令我叹为观止,一些宝贵意见和建议也都收入此书中。

感谢我的编辑许朝华及其夫人小桥,以及小梦小朋友,许编为人质朴诚实,是我的良师益友。地震过后,他与徐皓峰老师资助灾区儿童,感谢他们!

感谢为本书作序、推荐的阿越、徐皓峰、凤歌、李西闽,白衣卿相,余一梅。感激之情,难以用言语表达。

感谢阅读和购买此书的读者朋友们。

    感谢所有帮助我关心我的人。

书此,以为跋。

 

                                                                  梵狮子

                                                              2008年12月

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017