注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵狮子

姑妄言之,姑妄听之

 
 
 

日志

 
 
关于我

梵狮子:女,真名王佳,80后,四川省北川县人,现就读于陕西师范大学。 规规矩矩生活,按部就班求学。仰慕魏晋风骨,喜好谈玄说妙。 文史推理亦有涉猎,好读书,不求甚解,以此为乐。 尝作《秦岭神脉》,后入四川作协,又出《大宋朝的妙人们》,时舞文弄墨,每得意忘言。

网易考拉推荐

第三章 匡胤同志二三事9  

2010-01-02 23:36:11|  分类: 大宋朝的妙人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与对文人的放任和轻视不同,赵宋王朝对武将的猜忌与防范,简直到了变态的地步。乾德五年二月,有人上告说,殿前都指挥使韩重赟私取亲兵作为心腹,赵匡胤勃然大怒,立刻就要下令杀掉韩重赟。

 

亏得赵普上前代为缓颊劝说,如果因为别人说坏话就被杀掉,以后还有谁敢作陛下的将帅。赵匡胤这才作罢,同样,赶出去当节度使。

 

韩重赟是谁,他是当初赵匡胤的“义社十兄弟”,遭遇都是如此,对其他武将的防范之严可想而知。

 

当然在赵匡胤这一朝,问题不算很严重,因为赵匡胤本人便是卓越的军事家,在军中很有威望,所以他大力钳制的是禁军和节度使,对边将则十分宽容。

 

但是赵匡胤的继承者,包括他的宝贝弟弟赵光义,“一蟹不如一蟹”,带兵打仗一塌糊涂(毛主席评价宋太宗:此人素不知兵!),所以对边将也是防意如城,带兵的将士在外处处受到牵制,当然军力衰微,不亡也难!

 

插一句题外话,这个“一蟹不如一蟹”的出处,便是前面提到的陶谷陶学士,赵匡胤一贯对此人不爽,所以从不重用。

 

陶谷感觉十分委屈,就温婉地提出来,我长期为圣上您起草诏书,功劳也不小啊。

 

赵匡胤用鼻子笑笑回答,据有些同志反映,你起草诏书,就是把前人的诏书随便改一改,换点新鲜东西而已,在我看来就是“依样画葫芦”。

 

被诬蔑后,陶谷很生气,但也没办法,只好写了前面那首著名的“葫芦诗!”这首诗不光在国内传播,不久连外地人也知道了,包括吴越王钱俶。

 

后来陶谷作为使者出使吴越,钱俶也是好意,请他吃最大个的梭子蟹,海鲜是好东西啊,陶谷吃得很开心,就问起来,你们这里还有没有别的螃蟹?大国使者有要求,哪敢不从,钱俶急忙命人展示很多别的品种的蟹,最后上来的是一种最小的蟛蜞。

 

陶谷一看蟛蜞的小样,忍不住呵呵笑了,嘲讽道:“真所谓一蟹不如一蟹。”这句话多扎耳啊,明显是讽刺吴越国力日渐衰微,国主一任不如一任。钱俶敏感的心灵受到创伤,但也不敢当面翻脸,赵匡胤虎视眈眈正找借口出兵呢。

 

怎么办,不能白白受辱!

 

钱俶国力弱,但不代表脑子差,眼珠子一转计上心来,吩咐厨子做了一道“葫芦汤”端上去。十分诚恳地告诉陶使者,我们先王在世之时,最喜欢这道羹,这些厨子也不会干别的,就只能有样学样,依样画葫芦做了一点,您尝尝?

 

陶谷气得直翻白眼,也无可奈何。关于大宋使者出使诸小国,还有一些其他的趣事,也还有妙人陶学士的份,说到诸国之时再细细谈。

 

继续说削藩之事。

 

天下之事,何者为大?对皇帝之外的人来说,最大者,当然莫过于法,所以一系列的政策都要以法令的形式来颁布。

 

建隆三年(公元962年)三月,朝廷收回了死刑审核权,节度使们不能再随便对属下实行大辟(死刑),开宝三年(公元970年)重申该命令,并且详细规定了死刑报告的格律的断辞、禁仪、月日等格式,规定必须用红笔书写。

 

开宝五年(公元972年)七月,下令各州不许随便设置监狱,举报有奖,违犯重罚;同时将新及第的进士放进司法机构,这样节度使们的司法权就逐渐被剥夺完了。

 

仅仅是司法权被剥夺了还不够,官场上的人事任免权也很关键,遵照赵普的建议,中央把握了两个原则,第一,重要职权部门的人,由朝廷指派。比如说,以前节度使都是派自己的亲随到县里当镇将,现在不行了,新科进士们前来担当县尉,专门负责盗贼之事,镇将们干什么?他们只负责城内安全,广阔天地的安全,交给县尉去干。

 

第二,节度使不许自己私自招募幕僚,这些幕僚必须由中央铨授,这是明目张胆的监视!这还不够,中央还要派朝官去节度使的辖区担任知县,这个知县可不是普通的“七品芝麻官”,他带有“钦差”的气味,所以敢于和节度使分庭抗礼。

 

右赞善大夫周渭到永济当县令,符彦卿亲自到郊外隆重欢迎,不料这位爷派头不小,战神级别的老将符彦卿站在马下拱手相迎,他却在马上微微点头,也拱手做礼,连马都不下。直到进了公馆这才下马,但还是以平等的礼节相待,不肯作为下属。

 

无论从资历、能力、职位甚至年龄来讲,周渭都该对符彦卿毕恭毕敬,那他为何如此嚣张呢?这个案例是如此的典型,以至于笔者在一套中学历史模拟试卷就看到了这个问题,答案是因为周渭骑马被摔,脑子有病?当然不是,因为他有后台啊,后台就是帝国第一人赵老大。

 

赵老大派他们来就是压制这些节度使的,所以没必要把他们当回事。周渭放到现在,也是个“激进改革派”人物,十分有个性,以前当白马主簿时候,县里有个地位不低的属吏犯了法,立马被周渭咔嚓干掉。

 

赵匡胤听说后,眼前不由一亮,人才!这小子够狠,刀子很快嘛,现在需要的就是这种人,于是立刻升为右赞善大夫。然后派他到永济来对付符彦卿,这厮到任后,作风还是一贯的硬朗,县里有人伤人后逃逸,抓住后还是,二话不说咔嚓砍掉,根本不用报告符彦卿,也不送到节度使府上。

     符彦卿毫无办法,他知道这是朝廷的意思。

  评论这张
 
阅读(6324)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017